Питомник длинношёрстных морских свинок
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Злобушка, Raina  
Форум ТОЗиС » Форум ТОЗиС » Морские свинки: всё о содержании, здоровье и питании. » О здоровье. » Препараты от внутренних паразитарных инвазий
Препараты от внутренних паразитарных инвазий
ЗлобушкаДата: Понедельник, 15.10.2018, 14:02 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 134
Статус: Оффлайн
В данной теме расскажу, какими препаратами, когда и зачем надо проводить морской свинке обработку от внутренних паразитарных инвазий.
Все препараты использовала на своих животных, т.е. проверены.
Начнём с того, что в сене, траве всегда будут яйца глист и ооцисты простейших, только кол-во будет зависеть от места сбора.
Организм здоровой морской свинки всегда борется с незначительным кол-вом паразитов, не даёт им развиваться.
Но порой сбой организма случается, и тогда паразиты множатся,  отравляя морскую свинку токсинами своей жизнедеятельности.
Не всегда покажут анализы, не всегда заметны внешние проявления заражения организма, однако вес - это тот самый показатель, на который в первую очередь надо ориентироваться.
При заражении вес морской свинки или постепенно или быстро падает вниз, несмотря на то, что свинка ест как и раньше с аппетитом. Часто очень появляется диарея различной степени тяжести: от чуть мягковатого кала до пробоного поноса, когда вонючая жидкость просто выливается из животного.
Поэтому, рекомендуется во время каждой уборки территории, где обитает морская свинка, одна или с сородичами, взвешивать животное и записывать результаты в дневник. Данный дневничок очень поможет Вам с ориентироваться в дальнейшем. По динамике веса можно будет сделать выводы, хорошо ли свинка ест, здорова ли.
Увы, не во всех лабораториях можно получить достоверный результат анализа. Часто очень результат показывает чуть ли не стерильную среду кала, хотя свинка выделяет не плотные цилиндрики кала, а кашевидную массу. Тут в любом случае обязательно надо морской свинке дать антигельминтный препарат, если ранее не проводилась профилактическая обработка.
Причиной диареи множество, одной из такой является заражением яйцами глист.
Этих паразитов большое множество, и порой один препарат не справляется со всем "клубком".
Чтобы такого не случалось, всегда рекомендуется проводить плановую дегельминтизацию животного хотя бы 2 раза в год: до начала сезона травы и после.

Один из самых простых препаратов, специализированный для грызунов это Дирофен паста для грызунов. Действующие вещества пирантел и празиквантел. Даётся согласно инструкции: 1мл на 1 кг веса морской свинки.

Другой специализированный препарат Шустрик, антигельминтная суспензия. Действующие вещества празиквантел и фенбендазол . Даётся согласно инструкции: 1 мл на 1 кг веса морской свинки.

Следующий препарат, который можно давать морским свинкам от глистов Панакур паста. К сожалению, у нас в стране реализуют только для лошадей данный препарат. Однако можно применять и более мелким грызунам, только надо подобрать дозировку.  Действующие вещества фенбендазол, у которого ооочень обширный спектр действия. Дозировка 0,1 мл на 1 кг веса морской свинки. Для удобства, из шприца-дозатора выдавить в инсулиновый шприц без иглы необходимое кол-во пасты, предварительно вынув поршень Далее аккуратно поршень вставляем в инсулиновый шприц и даём необходимое кол-во препарата свинке. Данный объём экономичен для питомников.
 
 Ещё один препарат, который в последнее время даю не только своим свинкам, но и кошкам, это Фенпраз для кошек таблетированной формы. В составе 3 действующих вещества: Фенбендазол – 36 мг; Пирантела памоат – 35 мг; Празиквантел – 14 мг, так же пчелиное молочко. 1 таблетка рассчитана на 4 кг веса животного. Т.е. кошкам своим даю по 1 целой таблеткам, а вот морским свинкам из расчёта 1/4 таблетки на 1 кг веса. Сами таблетки крошатся, поэтому для начала их надо растолочь, а потом развести в воде, тщательно перемешивая (1 таблетка на 4 мл воды), и давать их расчёта 1 мл раствора на 1 кг веса свинки. 

Есть ещё в виде суспензии данный препарат, но в отличии от таблетированной формы, в составе всего два активных действующих вещества: пирантела памоат – 28 мг, празиквантел – 10 мг. Данную суспензию свинкам не давала.
Прикрепления: 6246154.png(223.8 Kb) · 1912331.jpg(41.4 Kb) · 3934675.jpg(28.4 Kb) · 6303004.jpg(222.6 Kb)
 
Форум ТОЗиС » Форум ТОЗиС » Морские свинки: всё о содержании, здоровье и питании. » О здоровье. » Препараты от внутренних паразитарных инвазий
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: