Питомник длинношёрстных морских свинок
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум ТОЗиС » Форум ТОЗиС » Выставки » Выставки морских свинок » Подготовка морских свинок к выставке (Основы.)
Подготовка морских свинок к выставке
ЗлобушкаДата: Воскресенье, 25.10.2015, 15:11 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 134
Статус: Оффлайн
Если Вы задумали показать свою свинку на выставке, то об этом надо подумать заранее, хотя бы за месяц, а лучше всего за два. Однако, если Вы поздно спохватились, ничего страшного в этом нет. Только постарайтесь не откладывать все процедуры на последний день.
Первым делом свинку обрабатываем от внутренних паразитов. Для этого Вам понадобятся препараты Дирофен-паста для грызунов или Шустрик, антигельминтная суспензия для грызунов, давать согласно инструкции.



По шерсти не должны ползать насекомые,  не должны присутствовать  белые и жёлтые вкрапления ( на тёмной шерсти) или же чёрные ( на светлой шерсти). Если же есть такие вкрапления и не движутся, то это власоеды или гниды. Если точки перемещаются, то это вши. В этом случае дня через 3-5 после дегельминтизации, свинку надо  обработать от внешних паразитов. Это лучше сделать спреем Фронтлайн согласно инструкции.

Обработка проводится 2-х кратно, второй раз через 10 дней.
 Можно обойтись и «малой кровью». Купить шампунь Чистотел для котят и согласно инструкции помыть свинку. Однако данный шампунь не всегда справляется с власоедами. И не забываем перед обработкой, помыть свинку хорошим шампунем, чтобы все загрязнения исчезли.
Свинки разного пола требуют и разной подготовки. У самок часто видны загрязнения от мочи, особенно, если свинка светлого цвета. Тут уже не придётся выбирать, попку накануне выставки надо будет помыть, особенно если свинка не очень большая чистюля.У самцов особое внимание обращают на сальную железу, которая находится в районе копчика. Жирную и маслянистую секрецию аккуратно счищают, лучше с применением геля для интимной гигиены. Далее на очереди у них каловый карман. Очень запашистое место, однако если секреции не очень много и нет обильной засорённости опилками и кормом, то лучше туда не лезть, слегка только удаляются излишние спрессованные кусочки запашистого «сала».
Обязательно просмотрите ушки у свинки. Чистить уши свинки нужно либо чуть влажным ватным тампоном, слегка смоченным в перекиси водорода, либо влажной салфеткой. Необходимо следить, чтобы жидкость не попала в ухо. Внутрь уха не надо лезь!

Обращаем внимание, что ушная сера у свинок будет такого цвета, какого цвета кожа в ушах у свинки. Так что не удивляйтесь и не пугайтесь, если одно ухо белое и сера желтоватого цвета, а другое ухо чёрное и сера соответственно тоже. У свинок окраса слейт-блю сера в ушах  серого цвета,  у рыжих, в зависимости от кожи: если свинка красная, то кожа чёрного или тёмно-коричневого пигмента, а если свинка золотая, то светло-коричневого, от сюда и цвет серы будет варьироваться.
Особое внимание обратите на лапки у свинки. Когти подстригают за 1-3 дня до выставки.  Особо коротко не стригите, но и длинные когти не желательно оставлять. Осмотрите подушечки у свинки, если есть натоптыши, то аккуратно их срезают когтерезом. Судьи часто обращают внимание на данный аспект.

Также обращаем внимание на шерсть у шерстяных свинок. Шёрстка должна блестеть, не высыпаться, перхоти не должно быть. Если же свинка сильно линяет, то Вам надо обратить внимание на рацион свинки. Возможно свинке не хватает каких-либо витаминов. Одним из таких витаминов, является витамин F.
  Гладкошерстных свинок лучше всего расчёсывать щёткой с натуральной щетиной. Особенно хороша щётка из короткого густого конского волоса.
Данная щётка и вычёсывает отмершую шерсть и полирует волос. Обратите внимание, что для чёрных свинок щётка должна быть чёрной, а для светлых соответственно светлой. Раз в день проводите щёткой по шерсти свинке, лишняя отмершая шерсть выпадет, и уже на столе эксперта Ваша свинка не будет обильно линять.

Обратите внимание, чтобы у длинношерстной свинки не было колтунов, то есть спутанной шерсти. Если обнаружили такую неприятность, аккуратно разберите руками или срезайте, но только не выдёргивайте, иначе у свинки образуется проплешина, которая зарастёт ещё не скоро.
Для длинношёрстных свинок хорошо использовать специальные расчёски с частыми и редкими зубцами.
Расчески Greyhound металлические
 

Чтобы Ваша длинношерстная свинка выглядела бы лучшим образом, шерсть лучше всего подровнять. Не рекомендуется мыть свинку накануне выставки, лучше провести данную процедуру не меньше, чем за 3-4 дня. Сушить свинок надо в тёплом помещении без сквозняков, температуру такую надо поддерживать не менее 6-8 часов, чтобы свинка не простудилась. Сушат свинок в полотенцах, периодически меняя на сухие.
Перед выставкой голых свинок можно протереть влажными салфетками, которые продаются в зоомагазинах для ухода за шерстью и кожей.


Необходимо помнить, что выставляемая свинка должна быть подготовлена к выставке тщательно, быть чистой, ухоженной, упитанной (конечно же в меру), должна быть абсолютно здоровой и хорошо физически развитой. Всего этого можно добиться, выполняя не такие уж и сложные правила содержания и ухода. Ваше животное должно содержаться в просторной клетке, правильно питаться, получать необходимый уход, и конечно же чувствовать Вашу заботу любовь!
Надеемся, что наша памятка помогла Вам в подготовке своего любимца на выставку!

Статья написана Ужаковой Вероникой.
Запрещается копирование и использование материалов сайта без письменного разрешения автора.
 
Форум ТОЗиС » Форум ТОЗиС » Выставки » Выставки морских свинок » Подготовка морских свинок к выставке (Основы.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: