Питомник длинношёрстных морских свинок
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Злобушка, Raina  
Форум ТОЗиС » Форум ТОЗиС » Всё о эублефарах » Немного об эублефарах.
Немного об эублефарах.
RainaДата: Воскресенье, 30.09.2018, 22:23 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Модераторы
Сообщений: 17
Статус: Оффлайн
В последние годы стало популярно содержать помимо популярных теплокровных животных, ещё холоднокровных представителей фауны.
К одним из таких "новых" домашних питомцев относятся и эублефары вида Eublepharis macularius ,пятнистый леопардовый геккон , или  пятнистый эублефар,который  входит в семейство Гекконовых, подсемейство Eublepharinae, род Эублефары и является полупустынной ящерицей. "Эублефар" с латыни переводится как "имеющий веки". Прекрасно развиты  у данного вида ящериц мигательные перепонки, которые есть далеко не у всех видов гекконов. Эта особенность делает глаза ящериц особенно выразитыльными.
Пятнистых эублефаров завезли в Европу и США в 60-е годы XX века, и их первое документированное разведение произошло в 1974 году у американского террариумиста Эрни Вагнера. Таким образом, пятнистый эублефар завоевал террариумный мир, покорил сердца любителей своим «обаянием» и приобрел господствующее положение на рынке рептилий. Пожалуй, это первая ящерица, которая превратилась в домашнее животное.
Эти ящерки способны различать своего владельца от других людей. Не агрессивен по отношению к человеку.

В природе эублефары населяют скалистые предгорья и полузакрепленные пески. Обитает эта рептилия на каменистых склонах невысоких гор, почти лишённых растительности, в сухих и полусухих степях. Его родина – Ирак, Южный Иран, Афганистан, Пакистан, Туркменистан и Индия, также распространен в Восточной и Юго-Западной Азии.
Ведет ночной и сумеречный образ жизни, питается насекомыми и мелкими ящерками, в том числе не брезгует и собственным молодняком.
Длина данного вида достигает до 25 см.  Однако, выведенные особи достигают длины 30 см, из которых около  10 см "отдано" хвосту.
Социален, живет группами из одного самца и нескольких самок. Самцы активно защищают свою территорию от других самцов.
Самцы крупнее самок, имеют более крупную и широкую морду, нежели самки. Отличается наличием преанальных пор (ряд желтовато-коричневых маленьких точек на чешуйках между задними лапами) и выпуклостями за клоакой.
Масса тела взрослого эублефара составляет в среднем 50 грамм (правда, существуют специально выведенные морфы, которые значительно крупнее обычных). Эублефары могут отбрасывать хвост в случае сильного испуга или острой боли, и если для малышей это не критично - хвостик отрастет, то для взрослой ящерицы это может оказаться весьма неприятным — новый хвост придётся отращивать долгое время, да и таким красивым он уже не будет. Но не стоит этого опасаться, ведь такие случаи очень редки - эублефар далеко не пугливая рептилия, и восстановившийся хвост может быть даже пышнее прежнего. Эти животные запасают питательные вещества в хвосте, именно поэтому у них такие шикарные толстые хвосты. У эублефаров не развиты присоски на лапах, как у некоторых видов гекконов, поэтому можно смело содержать их в аквариумах с открытой крышкой если стенки достаточно высокие, чтобы животное не выбралось. Однако, не стоит забывать о том, что в таком жилище воздух застаивается, и в террариуме с дополнительной нижней вентиляцией питомцу будет намного комфортнее.
Продолжительность жизни эублефаров составляет 13-20 лет, хотя даже известны случаи, когда они достигали 30-ти летнего возраста.
 
Форум ТОЗиС » Форум ТОЗиС » Всё о эублефарах » Немного об эублефарах.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: